Gesundheits News

Biotomaten sind besser fürs Herz

09.07.2007 um 14:25

US-Forscher haben für eine Zehnjahresstudie Bio-Tomaten mit herkömmlichen verglichen - Ergebnis: Bio-Tomaten enthalten fast die doppelte Menge an Antioxidantien. Damit beugen sie Herzerkrankungen, Bluthochdruck und Schlaganfällen effektiver vor als konventionell angebaute.

Flavonoide sind Antioxidantien, die das Risiko von hohen Blutdruck, Herzerkrankungen und Schlaganfällen verhindern. Im Journal of Agricultural and Food Chemistry machen Wissenschafter der University of California die Menge des Stickstoffs in der Erde für die Produktion dieser Antioxidantien verantwortlich.
Das Team um Alyson Mitchell maß die Menge der beiden Flavonoiden Quercetin und Kämpferol in getrockneten Tomatenproben, die aus einer Langzeitstudie über landwirtschaftlichen Anbau stammten. Die Mengen der beiden Substanzen waren bei Biotomaten 79 bzw. 97 Prozent höher. Laut New Scientist könnte für die Unterschiedlichkeit der Werte das Fehlen von Kunstdünger in der Erde verantwortlich sein.

Flavonoide entstehen als Abwehrmechanismus, der durch den Mangel an Nährstoffen ausgelöst werden kann. Dazu gehört auch das Fehlen von Stickstoff in der Erde. Der unorganische Stickstoff, der in herkömmlichen Düngern enthalten ist, macht es den Pflanzen leichter.

Zurück

Gesundheits News

Knoblauch: Eine wirklich gesunde Knolle

17.05.2022 um 11:12

Knoblauch hat eine antibakterielle Wirkung und ist ein natürlicher Cholesterinsenker. ...mehr

Karies

16.03.2022 um 10:05

Karies-Bakterien sind Mutans-Streptokokken. Dies sind bestimmte Bakterien, die durch ihren Stoffwechsel jene Säuren erzeugen, welche für die Entstehung von Zahnkaries verantwortlich sind. ...mehr

Mit der Tageslichtlampe gegen trübe Stimmung kämpfen

16.02.2022 um 10:02

Nutzen Sie die günstige Möglichkeit in der grauen Jahreszeit ...mehr

Kontakt/Presse  |  Unsere Partner  |  Impressum | Datenschutz
© 2022 Evercare GmbH